我院召开2023年秋季学期第一次教职工大会
  • 时间:2023-09-20
  • 来源:动画学院

为切实做好新学期工作,保障开学后各项工作有序开展,8月31下午我院在综合楼13楼会议室召开2023年秋季学期第一次教职工大会。会议由我院党总支书记王娜主持,全体教职工参加。

会议首先开展师德师风学习会,由杨体莉老师领学《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》和《澳尼斯人娱乐官方网站(中国)有限公司官网师德师风负面清单和失范行为处理办法(试行)》,集体自学《师德师风政策法规制度汇总》等。接着王娜书记对全体老师进行了师德师风警示教育,通报了教育部最近公开曝光的第十三批7起违反教师职业行为十项准则典型案例,对新学期教职工师德师风工作提出要求:一是加强学习,认真学习师德师风相关文件和材料,从理性角度加强自身师德师风建设;二是严于律己,从已通报的案例中警醒自己,不触碰“红七条”,不触及“六个严禁”;三是规范言行,在实际的工作和生活中,尤其在课堂上,做好学生学习和思想的引路人。

最后还学习传达了教育部关于做好庆祝2023年教师节有关工作的通知和要求。

接着,召开本学期开学工作部署会。张克亮院长对本学期工作做全面部署,他回顾上学期教学工作,对教职工教学、就业、管理等工作上完成情况给予充分肯定,同时对下一步工作提出了五点新的要求:一是做好开学第一课准备工作,各教研室主任认真检查教师教学资料,教师必须携带讲义、教材等教学资料入课堂,实验室管理员等教辅人员认真检查所负责的教学场所;二是实习指导教师认真履行相关职责,确保学生实习工作的顺利开展;三是持续推进课堂革命、课程思政、在线精品开放课程、教学资源库等教学资源的建设工作;四是提前做好教师教学能力大赛、学生职业技能大赛等关键赛事的备赛工作;五是做好职业教育优质教材建设项目、示范性虚拟仿真实训基地等重大项目的建设工作。党总支副书记王可淦就扎实做好新学期学生教育管理工作,提了六点要求和希望:一是做好安全教育工作,筑牢学生安全防线;要求辅导员、班主任利用“开学第一课”对学生开展人身安全、财产安全、心理安全教育和思想政治教育,提出班风学风建设具体要求,谋划班级校园文化活动;常态化开展学生宿舍安全大排查;多措并举开展安全主题班会。二是做好学生返校和学籍管理工作;确保学生情况辅导员、班主任底数清、情况明,及时跟踪办理请假、休学、退学等手续。三是构建“奖贷助补免勤”资助体系,充分发挥资助育人功能;要求辅导员、班主任积极研究国家资助政策,深入了解学生家庭情况,落实落细对学生的关心关怀。四是加强学生军训管理,确保达到预期效果;要求通过军训,学生理想信念更加坚定,行为举止更加得体,身体素质更加强健。五是班主任、辅导员要齐抓共管、密切配合、形成合力,不断提高学生的到课率、抬头率和就业率,加强与学生谈心谈话,常态化下宿舍、下课堂、下食堂。六是打造“榕树育人”模式,发挥“三全育人”实效,动员师生积极参与“榕树育人”工作,注重倾听动画之声,追逐动画之光;实现弘扬动画之风,传承动画之骨。

张卫国副院长对新学期教学工作做安排部署,重点强调了提质培优、课堂管理、学生实习等工作。一是做好双高校建设,认真完成2023年的双高专业群数据填报工作,推动课程思政项目建设工作;二是做好教师教学能力的考核工作,对标对表,制定考核方案;三是资源库建设、虚拟仿真实训基地的建设、专业核心课程建设、生产性实践项目等。四是要求教师在授课时认真审阅教材,在学生实习过程中尽心指导学生。

最后王娜书记对所有教职工提出新学期希望,新学期新气象,希望老师们能继续以学生为中心,踏实教学,苦练内功,无论在专业能力还是教学水平都能更上一层楼,推动动画学院向前、向好发展。


扫描二维码查看