我院组织全体教师开展培训交流活动
  • 时间:2023-09-12
  • 来源:机电工程学院

为深入贯彻落实《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》等有关文件精神,提高人才培养的针对性和实效性,积极落实“三教改革”,扎实推进职业院校专业建设,帮助学校教师提升教学水平,学习先进教学理念,优化教学设计,改进教学方法。学校邀请相关专家对澳尼斯人娱乐官方网站(中国)有限公司官网全体教师进行了为期4天的培训。培训结束后,我院于9月8日下午在实训楼205教开展培训交流活动。活动由李维涛院长主持,全体教师参加了交流活动。

交流会上,大家纷纷表示此次培训收获颇多,受益匪浅。活动上,他们踊跃发言,积极分享个人学习体会李维涛老师说:“我感受最多、最深的是各位培训专家都反复提到的课程思政及教师数字化素养问题。关于课程思政问题,若干年前我就有接触,在教学中我也有意识的在实施但通过这次培训我才发现,之前我对课程思政的理解还远远不够,课程思政的实施是系统化、全方位的,不但要在知识环节,更要在技能、应用环节中深挖课程思政元素,可以说课程思政在课堂教学的各个环节都要有体现。今后,我会将本次培训中对课程思政的理解融入教学的各个环节,争取在课程思政方面有大的突破。关于教师数字化素养的提升问题,当前大背景下,显得尤为迫切。随着信息化时代的来临,数字信息层出不穷,各行各业都面临巨大挑战,教师行业也不例外。教师备课、上课、课程建设、专业建设等方面都离不开数字化信息。在这种情况下,要当好一名教师,个人数字化素养的提升势在必行。因此,在今后的教师生涯中,我们每个人都要有意识、自觉提升自己的数字化素养,唯有这样,才能适应新时代对教师的要求。

王韬老师说:“推进教育数字化,实施国家教育数字化战略行动,围绕“智慧校园、智慧教育”,高职院校教师应树立数字化教育理念,转变人才培养模式,优化数字化育人方式以适应国家教育数字化战略和把握数字化赋予职业教育高质量发展的新要求。

王平均老师说:“积极探讨教师数字化团队建设,提高教师教学能力素养,构建数字化教师团队。以省级精品在线开放课程建设为抓手,做好课程建设和数字资源库的建设,在教学的过程中继续推行过程化考核,探讨“增值评价法”在学生评价中的实践,坚持“以学生为中心”加强心理健康、职业素养、道德情操和正确的人生观、价值观和世界观的引导,让学生在充满爱的环境下接受知识和技能的熏陶,掌握相关专业技能,能够更好的服务于社会。

黄果老师说:“从渠教授所讲的学科体系与行动体系的比较中,了解了教学方式的改变对课程教学效果带来的积极影响结合渠教授讲的以典型工作任务为基础的行动体系课程的特点,分享了《电子CAD技术》课程体系的构建过程。通过对比,指出《电子CAD技术》课程在“岗、课、赛、证”融合、课程思政体系建设、资源库建设等方面的不足,并提出了相应的改进方法。

王培振老师说:“通过教师综合能力提升培训,我认识到教师数字素养的重要性,掌握了利用信息技术提高教学效果的方法,明白了以职业标准为导向,注重培养学生的实践能力和职业素质。这些知识和理念对我的教学能力提升有极大的帮助,我将不断反思并应用到日常教学中。

符国星老师说:“通过此次培训,我深感教师综合能力提升对提高教学质量和效果的重要性。培训从专业建设到课程设置、教师数字素养、教学能力比赛,再到教学团队和教学资源库建设,每个环节都为我的教学工作提供了新的视角和启发。我将不断地把这些收获付诸实践,努力提升自己的教学综合能力,更好地适应教育教学发展的需要。

刘春霞老师说:“五位专家的讲座,让我受益匪浅,同时也让自己有了一些反思。第一,对数字素养有了全新的认识;第二,专业建设和课程建设要符合实际岗位需求;第三,比赛不仅能让自己快速的成长,还能增加团队成员之间的默契;第四,让我反思到自己的主动性、积极性还有待加强。

吴恒玉老师说:“通过五位专家精彩的讲解分析,使我更加明确了教学模式和教学方法区别,更加清楚了电子类专业的课程适合的教学模式和教学方法,更深入了解教学设计的方法、教学设计流程和教学设计要素,更加清晰了模块化教学的含义。

蔡莉莎老师说:“4天的培训不仅仅是提高了我的专业素养,还让我重新认识到学习的重要性和迫切性。首先对教育学基本概念的重新认识,其次理清了课程数字化改造的思路,最后让我更加坚定了实干出真知,只有将学到的知识真实的应用到课堂中,应用到教学改革中,才能够真实的提高教育教学能力。

陈小威老师说:“此次培训中,学到了许多新的教学方法,如项目导向教学、情景化教学等。同时也让我深入思考如何将课证融入汽车专业教学,如何提高学生的学习积极性,同时还能培养他们的创新能力和团队协作能力。

林尔敏老师说:“通过4天的培训,让我受益匪浅,在未来的工作中,我将努力提升个人的数字素养,研究AI在教育领域的应用,改进教学方法,提升学生学习的积极性和主动性,有效的提高教学效果。

陆运华老师说:“为期四天的培训,我从中学到了职业教育理念和教师数字素养的内涵提升、专业群建设与人才培养体系建设、教学设计与方法辨析、专业数字化改造等多个方面的知识和技能。我还受益于“岗课赛证”模式下的教学比赛经验分享和国家级精品在线开放课程的建设、运营与申报等内容。在朗润教管一体化平台的支持下,我将运用所学知识进一步提升教学质量,坚守职业教育初心,助推专业群的高质量发展。

潘云霞老师说:“培训让我对未来教学过程中的“数字”应用有了清晰的思路今后教学过程中课程思政元素的融入增强了信心;作为一名教师,认真努力写好教案是教学的首要任务;作为教研室主任要努力为建设好优质专业多加思考;教师教学能力比赛要积极参与,相信付出了总会有回报,至少在知识储备上肯定会收获颇多。

邱垂斌老师说:“经过培训,我教学理念、教学方法和教师角色等方面有了更深入的理解和认识。今后工作中应当以学生为中心教学,不断学习和更新自己的知识库,以岗位需要培养学生应用技。坚持不懈保持良好的师德师风,为祖国培养思想品德高尚的人才。

吴萃娴老师说:“通过这次学习,我深刻认识到了数字化对教育的重要性和挑战性。我明白了作为一名教育工作者,需要不断学习和提高自己的数字素养,以便更好地服务学生。同时,我也认识到了教学创新对教师的重要性,我将积极探索并实践新教学模式和方法,为推动学校高质量发展贡献自己的力量。

朱振厂老师说:“认真学习专业理论知识,提升实操技能,参加项目团队,积极申报项目,增强科研能力。遵守学校教学规范的要求,做好教学的备课、资料准备、课堂管理等工作;通过教学技能大赛等途径,提升自己数字化素养及课程思政能力。

王伟老师说:“通过此次培训,我真正感受到什么样的岗位对应什么样的专业课程根据企业生产流程(设计、生产、售后)对应的过程,设计对应的模块化课程统一课程标准,教师必须按照标准上课。引入合作企业资源,完善网上教学资源,提升教学质量。

梁帅老师说:培训引入了众多职教领域前沿的教育理念和先进的教学方法我将从自身的教学工作出发,不断提炼课程实施方案和评价体系等方面工作努力提高自己的教学效果

最后,李维涛院长强调,希望通过此次培训,我院全体教师的综合能力都能有所提升,并且能将此次培训中学到的知识应用到下一步的教学、课程建设、专业建设等方面,为学校的内涵建设贡献自己的一份力量。


扫描二维码查看